Tim Gabungan BC, Pomal dan BNN Gagalkan Penyelundupan Narkoba Kurang Lebih 32,196 Gram Sabu-sabu

.

Dumai, NUANSA POST
Adanya informasi yang diperoleh tim P2 KPPBC TMP B Dumai Jumat malam (12/6/2020), pukul 23.30 Wib, akan adanya upaya penyelundupan narkoba jenis sabu-sabu dari Muar (Johor Bahru-Malaysia) menuju kota Dumai. Lantas informasi dari masyarakat langsung ditindak lanjuti tim P2 KPPBC Dumai.
petugas seksi Penindakan dan Penyidikan Bea Cukai Dumai bekerjasama dengan Pomal Dumai dan BNN Jakarta membentuk tim gabungan yang dipimpin langsung oleh kepala kantor Bea dan Cukai Dumai untuk melakukan pengejaran. Dan langsung bergegas kelapangan. Tepatnya Sabtu dinihari (13/6/2020) pukul 01.30 Wib, tim bergerak menggunakan 3 kapal patroli Bea dan Cukai, yaitu BC 15019, BC 15016 dan BC 10001.
Tim Gabungan yang dipimpin oleh Kepala Kantor Bea Dan Cukai Dumai ekstra siaga Hingga pukul 7.00 Wib, namun tim gabungan belum menemukan kapal yang dicurigai. Meski demikian tim gabungan tetap bertahan ekstra siaga diperairan pelintung dan perairan Dumai. Tim terus bergerak melakukan penyisiran didaerah perairan tanjung leban Kabupaten bengkalis.
Tim bergerak terus melakukan pengintaian dengan 3 kapal Patroli. Hingga akhirnya Sabtu siang (13/6/2020) pukul 13.55 Wib, tim gabungan mencurigai satu unit speedboat dengan kekuatan 60 PK melaju dengan kencang menyisir dari perairan Tanjung Leban, Kabupaten Bengkalis mengarah ke Selingsing, kota Dumai.
Dengan sigap tim bergerak cepat melakukan pengejaran dan menghadang kapal speedboat tersebut. Kapal speedboat, yang ternyata ditumpangi 3 orang tersebut berusaha melarikan diri dan nekat menabrakkan kapalnya ke kapal patroli Bea dan Cukai. Berkat kesigapan petugas, kapal penyeludup malah mengalami kerusakan bodi dan akhirnya tenggelam.
Petugas berhasil mengamankan 2 orang pelaku, yaitu RS (warga pulau Rupat) dan MY (warga Dumai) serta 2 paket berisi 30 bungkus, diduga narkotika yang dikemas dalam kemasan teh Cina merek Guanyinwang. 1 paket warna merah berisi 20 bungkus dan 1 paket warna bening berisi 10 bungkus.
Sementara 1 orang pelaku berhasil melarikan diri dengan melompat ke bibir pantai pada saat proses pengejaran. Terhadap barang temuan didalam Speed boat tersebut Setelah dilakukan pencacahan dan pengujian dengan menggunakan Narcotest, diketahui 30 bungkus teh Cina yang berisi kristal bening dengan berat total 32.196 gram adalah Methamphetamine.
Tim gabungan langsung mengamankankan 2 orang pelaku dan barang bukti tersebut diamankan ke kantor Bea dan Cukai Dumai untuk dilakukan penyelidikan. Terhadap kedua tersangka, diduga melanggar pasal 113 ayat 1 dan 2, UU no:35 tahun 2009 tentang Narkotika. Perkiraan nilai barang Rp 32.000.000.- (tiga puluh dua milyar)
Sementara potensi kerugian negara berupa Immaterial, yaitu dapat menyelamatkan anak bangsa sejumlah ±160.980 jiwa atas penyalahgunaan narkotika. Untuk pengembangan kasus, selanjutnya kedua tersangka diserahterimakan ke penyidik BNN Jakarta.
Penindakan upaya penyelundupan kurang lebih 32,196 Gram Sabu-sabu oleh Tim Gabungan Bea Dan Cukai Dumai, lanal Dumai, dan BNN, Kronologi peristiwa tersebut disampaikan Bea dan Cukai Dumai, pada saat press release di kantor Bea dan Cukai Dumai jalan Yos Sudarso, Senin pagi (15/6/2020), yang dihadiri kepala kantor B&C Dumai Fuad Fauzi, Kapolresta Dumai AKBP Andri Ananta Yudistira SIK,MH, Dan Unit Kodim 0320/Dumai Lettu Yoppie, BNN Jakarta Nova, Palaksa AL Letkol Farhan, Pomal Mayor Cecep, Lembaga Anti Narkotika (LAN) David dan Pomad Peltu Mukhlis. (TIM/RILIS TIM GABUNGAN BC, POMAL, BNN)


0 komentar:

Posting Komentar

Yayasan Berkah Lintas Pena

Yayasan Berkah Lintas Pena

LBH Tasikmalaya

LBH Tasikmalaya

PT LINTAS PENA MEDIA

PT LINTAS PENA MEDIA

Direksi PT LINTAS PENA MEDIA

Direksi PT LINTAS PENA MEDIA