Satuan Reserse Kriminal Polres Dumai Tangkap Tiga Pelaku Pengangkut Kayu Olahan Tidak Dilengkapi Surat Keterangan Sahnya Hasil Hutan

.

Dumai :NUANSA POST
Tiga (3) Orang pengangkut kayu olahan tanpa dokumen resmi ditangkap Satuan Reserse Kriminal Polres Dumai pada Senin (20/7) dini hari sekira pukul 03.00 WIB. Ketiga pelaku itu diamankan saat melintas di Jalan PU Kelurahan Basilam Baru Kecamatan Sungai Sembilan Dumai.
Berdasarkan keterangan dirangkum awak media ini, bahwa Ketiga pelaku tersebut masing-masing berinisial RP (28), IY (36) dan RS (32). Ketiga pelaku ini diketahui berperan sebagai Supir dan Kernek yang mengangkut dan menguasai kayu yang tidak dilengakapi surat keterangan sahnya hasil hutan.
Kapolres Dumai AKBP Andri Ananta Yudhistira, S.I.K, M.H pada pelaksanaan Press Conference, Selasa (21/7) di Media Center Polres Dumai. mengatakan, penangkapan terhadap pelaku pembawa kayu tanpa dokumen ini berdasarkan informasi masyarakat dan ketika petugas patrol, melihat para pelaku sedang melintas secara beriringan. “Petugas dilapangan langsung melakukan pengecekan terhadap kayu yang dibawanya. Ternyata, setelah dilakukan pemeriksaan, para pelaku tidak dapat menunjukkan dokumen resmi," ujar Kapolres Dumai
Dijelaskan AKBP Andri Ananta Yudhistira, S.I.K, M.H, menurut keterangan para pelaku mereka diinstruksikan oleh seseorang untuk membawa serta mengangkut kayu tersebut dengan memperoleh upah sebesar Rp. 150.000 per orang. Petugas SatReskrim mengamankan ketiga orang pelaku bersama sejumlah barang bukti yakni 2 (dua) unit mobil Daihatsu Rocky beserta 4 (empat) gerobak gandeng bermuatan kayu. "Kita telah mengantongi indentitas pemilik kendaraan yang juga merupakan pemilik kayu ilegal tersebut. Namun kita masih terus melakukan penyidikan dan pendalaman lebih lanjut guna mengungkap pelaku lainnya," ketiga pelaku dan seluruh barang bukti telah diamankan di Polres Dumai guna proses penyelidikan lebih lanjut tegas Kapolres Dumai.
"Ketiga pelaku akan dijerat dengan pasal 83 Ayat (1) Huruf B Jo Pasal 12 Huruf E UU RI Nomor 18 Tahun 2013 Tentang Pencegahan Dan Pemberantasan Perusakan Hutan," tutup Kapolres Dumai (RLS HUMAS POLRES DUMAI/DS).

0 komentar:

Posting Komentar

Yayasan Berkah Lintas Pena

Yayasan Berkah Lintas Pena

LBH Tasikmalaya

LBH Tasikmalaya

PT LINTAS PENA MEDIA

PT LINTAS PENA MEDIA

Direksi PT LINTAS PENA MEDIA

Direksi PT LINTAS PENA MEDIA